Урок мужества « 90-лет со дня создания Воздушно Десантных Войск »

 

 

«Тот , кто ни разу не покидал самолет,

откуда города и села кажутся игрушечными,

кто ни разу не испытывал радости и страха

свободного падения, свист в ушах, струю ветра,

бьющего в грудь, тот никогда не поймет

чести и гордости десантника»

 

В.Ф.МАРГЕЛОВ

30 января 2020 года на площадке Кизиюртовской автошколы РО ДОСААФ России РД с курсантами 1 го учебного взвода провели Урок мужества «90 лет создания Воздушно Десантных войск» Целью проведенного урока мужества является историческое, культурно – нравственное и военно- патриотическое воспитание учащихся, формирование их личностных качеств как патриотов своей страны, способных встать на защиту Отечества.

 

Открывая урок сотрудник автошколы - Рамиз Магомедов провел небольшой экскурс рассказов учащимся о событиях ВОВ, великом героизме Защитников Родины.

Урок мужества также проведен с учащимися СОШ №4 Заместитель директора по безопасность Казбек Рамазанов пояснил участникам мероприятия – задачи:- познакомить учащихся с воинами земляками, защищавшим нашу Родину в годы Великой отечественной войны;

- осознать величие героического подвига простых солдат , сражавшихся на фронтах войны;

- Заострить внимание на необходимость сохранения памяти о своих предках, завоевавших мир на земле.

Зам директора по воспитательной работе СОШ №9 Зайбат Даудовна поставила целью проведения урока мужества:

- сформировать у подростков представление о мужестве, доге, чести, ответственности, нравственности, понимание того, что без патриотизма невозможно привести Россию к возрождению.

Никто, кроме нас!

Воздушно-десантные войска Советской (ныне – Российской) Армии зародились в начале тридцатых годов прошлого столетия. 2 августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые в мире на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение в составе 12 человек. Эту дату официально принято считать днем зарождения Воздушно-десантных войск.

В начале 1931 года в Ленинградском военном округе в составе 1-й авиабригады был создан опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека, предназначенный для десантирования посадочным способом. Затем в этой же авиабригаде был сформирован нештатный парашютно-десантный отряд.

В августе и сентябре 1931 года на учениях Ленинградского и Украинского военных округов отряд реально десантировался и выполнял тактические задачи в условном тылу противника. В 1932 году Реввоенсовет СССР принял постановление о развёртывании данных отрядов в авиационные батальоны особого назначения.

В 1934 году на учения Красной Армии привлекалось 600 парашютистов; в 1935 году на маневрах Киевского военного округа было десантировано парашютным способом 1188 десантников. В 1936 году в Белорусском военном округе десантировано 3 тысячи парашютистов, высажено посадочным способом 8200 человек с артиллерией и другой боевой техникой.

Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях. В 1939 году при разгроме японцев на реке Халхин-Гол приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. За проявленные мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями. В 1939-1940 годах, в период советско-финской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201, 202 и 214-я воздушно-десантные бригады.

На основе полученного опыта в 1940 году были утверждены новые штаты бригад в составе трёх боевых групп: парашютной, планёрной и посадочно-десантной. С марта 1941 года в Воздушно-десантных войсках стали формироваться воздушно-десантные корпуса бригадного состава (по 3 бригады в корпусе).

К началу Великой Отечественной войны было закончено комплектование личным составом пяти корпусов, но полностью обеспечить их боевой техникой не удалось. Основное вооружение воздушно-десантных соединений и частей составляли преимущественно ручные и станковые пулемёты, миномёты калибра 50 и82 мм, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, лёгкие танки (Т-40 и Т-38), огнемёты.

Девять воздушно-десантных корпусов были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии и направлены в 1942 году на Сталинградский фронт, а на наиболее опасных направлениях держала оборону и не отступила ни на шаг 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием десантника, Героя Советского Союза А.И.Родимцева.

Весной 1943 года на Курскую дугу были переброшены семь воздушно-десантных дивизий, вошедших в состав Степного фронта. В боях в районе Прохоровки отличились гвардейцы 9 и 6-й воздушно-десантных дивизий, а также переброшенные со Сталинградского фронта 13 и 36-я гвардейские стрелковые дивизии.

За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоено звание «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров Воздушно-десантных войск награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

На вооружении ВДВ появились гусеничные боевые машины десантные (БМД-1), десантируемые самоходно-артиллерийские установки (АСУ-57 и СУ-85), орудия калибра 85 и122 мм, реактивные установки.

Для десантирования были созданы военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Одновременно с этим разрабатывалась специальная воздушно-десантная техника.

В 1956 году 7 и 31-я воздушно-десантные дивизии принимали участие в венгерских событиях, а в 1968 году 7-я и 103-я воздушно-десантные дивизии обеспечили успешное выполнение задачи соединениями и частями ОВС стран Варшавского Договора во время чехословацких событий.

В январе 1973 года впервые в мире было совершено десантирование экипажа внутри боевой машины десанта на многокупольной системе, а в январе 1976 года – совершено десантирование с использованием парашютно-реактивной системы. В 2010 году, после семилетнего перерыва, на учениях 76-й десантно-штурмовой дивизии на площадку Кислово было десантировано три БМД-2 с экипажами.

С 1979 по1989 год 103-я воздушно-десантная дивизия и 345-й отдельный парашютно-десантный полк участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм, проявленные при выполнении своего служебного долга, более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Образцом мужества и отваги являются действия десантников по эвакуации в августе 1992 года из охваченного огнем Кабула российских граждан и сотрудников иностранных миссий. С 1992 года в течение восьми лет десантники выполняли ответственные задачи по разъединению противоборствующих сторон в зоне грузино-абхазского конфликта. Своими решительными и продуманными действиями они сохранили мир в этом регионе.

В период с 1994 по1996 год и с 1999 по 2004 год войска участвовали в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, проявив образцы мужества и самопожертвования. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга звания Героя Российской Федерации удостоены более ста десантников.

Вечно в памяти народной будет жить героический подвиг воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка. При выполнении поставленной задачи, несмотря на многократное превосходство противника, десантники не дрогнули, мужественно отражали атаки бандитов и не дали им пройти к мирным городам и селам. Подвиг десантников роты – наглядный пример их силы духа, мужества и отваги.

С 2005 года подразделения соединений и воинских частей ВДВ регулярно принимают активное участие в совместных учениях с подразделениями вооруженных сил Китая, Индии, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Германии. С наилучшей стороны показали себя десантники в операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года.

Воздушно-десантные войска боеспособны и готовы выполнить любые задачи по предназначению, они активно развиваются и устремлены в будущее. А боевой дух десанта, как и во все времена, остается прежним, и он полностью находит свое выражение в девизе ВДВ: «Никто, кроме нас!».

 

Командующие ВДВ

 

 

В своем обращении Заместитель начальника автошколы по УПЧ Гасан Абакаров отметил «Президент нашей страны Владимир Путин, в одном из своих выступлений сказал: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма ! А для нас сегодня , патриотизм - это сохранение памяти о героях, погибших Защищая свою Великую Родину!»

Встреча с учащимися школ прошли в оживленной и дружеской обстановке. Участники мероприятия получили ответы на многие интересующие их вопросы.

Заместитель начальника по УПЧ Г.Абакаров

Заключение 25.12.2019

Случайное фото

Наши партнеры

Военный комиссариат Республики Дагестан

Общероссийская общественно-государственная организация

МИНИСТЕРСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ  РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Министерства образования и науки Республики Дагестан

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Дагестанское региональное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия»

Объединение организаций профсоюзов Республики Дагестан

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Академия гражданской защиты и медицины катастроф, Республика Дагестан

Наши контакты

Тел.: 8 928 515-09-90   8 87 (234) 3-13-31

Email : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web : www.kizildosaaf.ru

Мы в "Одноклассниках"

Яндекс.Метрика