Урок мужества « 90-лет со дня создания Воздушно Десантных Войск »

 

 

«Тот , кто ни разу не покидал самолет,

откуда города и села кажутся игрушечными,

кто ни разу не испытывал радости и страха

свободного падения, свист в ушах, струю ветра,

бьющего в грудь, тот никогда не поймет

чести и гордости десантника»

 

В.Ф.МАРГЕЛОВ

30 января 2020 года на площадке Кизиюртовской автошколы РО ДОСААФ России РД с курсантами 1 го учебного взвода провели Урок мужества «90 лет создания Воздушно Десантных войск» Целью проведенного урока мужества является историческое, культурно – нравственное и военно- патриотическое воспитание учащихся, формирование их личностных качеств как патриотов своей страны, способных встать на защиту Отечества.

 

Открывая урок сотрудник автошколы - Рамиз Магомедов провел небольшой экскурс рассказов учащимся о событиях ВОВ, великом героизме Защитников Родины.

Урок мужества также проведен с учащимися СОШ №4 Заместитель директора по безопасность Казбек Рамазанов пояснил участникам мероприятия – задачи:- познакомить учащихся с воинами земляками, защищавшим нашу Родину в годы Великой отечественной войны;

- осознать величие героического подвига простых солдат , сражавшихся на фронтах войны;

- Заострить внимание на необходимость сохранения памяти о своих предках, завоевавших мир на земле.

Зам директора по воспитательной работе СОШ №9 Зайбат Даудовна поставила целью проведения урока мужества:

- сформировать у подростков представление о мужестве, доге, чести, ответственности, нравственности, понимание того, что без патриотизма невозможно привести Россию к возрождению.

Никто, кроме нас!

Воздушно-десантные войска Советской (ныне – Российской) Армии зародились в начале тридцатых годов прошлого столетия. 2 августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые в мире на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение в составе 12 человек. Эту дату официально принято считать днем зарождения Воздушно-десантных войск.

В начале 1931 года в Ленинградском военном округе в составе 1-й авиабригады был создан опытный авиамотодесантный отряд численностью 164 человека, предназначенный для десантирования посадочным способом. Затем в этой же авиабригаде был сформирован нештатный парашютно-десантный отряд.

В августе и сентябре 1931 года на учениях Ленинградского и Украинского военных округов отряд реально десантировался и выполнял тактические задачи в условном тылу противника. В 1932 году Реввоенсовет СССР принял постановление о развёртывании данных отрядов в авиационные батальоны особого назначения.

В 1934 году на учения Красной Армии привлекалось 600 парашютистов; в 1935 году на маневрах Киевского военного округа было десантировано парашютным способом 1188 десантников. В 1936 году в Белорусском военном округе десантировано 3 тысячи парашютистов, высажено посадочным способом 8200 человек с артиллерией и другой боевой техникой.

Совершенствуя выучку на учениях, десантники приобретали опыт в реальных боях. В 1939 году при разгроме японцев на реке Халхин-Гол приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада. За проявленные мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями. В 1939-1940 годах, в период советско-финской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201, 202 и 214-я воздушно-десантные бригады.

На основе полученного опыта в 1940 году были утверждены новые штаты бригад в составе трёх боевых групп: парашютной, планёрной и посадочно-десантной. С марта 1941 года в Воздушно-десантных войсках стали формироваться воздушно-десантные корпуса бригадного состава (по 3 бригады в корпусе).

К началу Великой Отечественной войны было закончено комплектование личным составом пяти корпусов, но полностью обеспечить их боевой техникой не удалось. Основное вооружение воздушно-десантных соединений и частей составляли преимущественно ручные и станковые пулемёты, миномёты калибра 50 и82 мм, 45-мм противотанковые и 76-мм горные пушки, лёгкие танки (Т-40 и Т-38), огнемёты.

Девять воздушно-десантных корпусов были переформированы в гвардейские стрелковые дивизии и направлены в 1942 году на Сталинградский фронт, а на наиболее опасных направлениях держала оборону и не отступила ни на шаг 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием десантника, Героя Советского Союза А.И.Родимцева.

Весной 1943 года на Курскую дугу были переброшены семь воздушно-десантных дивизий, вошедших в состав Степного фронта. В боях в районе Прохоровки отличились гвардейцы 9 и 6-й воздушно-десантных дивизий, а также переброшенные со Сталинградского фронта 13 и 36-я гвардейские стрелковые дивизии.

За массовый героизм десантников в годы Великой Отечественной войны всем воздушно-десантным соединениям присвоено звание «гвардейских». Тысячи солдат, сержантов и офицеров Воздушно-десантных войск награждены орденами и медалями, а 296 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

На вооружении ВДВ появились гусеничные боевые машины десантные (БМД-1), десантируемые самоходно-артиллерийские установки (АСУ-57 и СУ-85), орудия калибра 85 и122 мм, реактивные установки.

Для десантирования были созданы военно-транспортные самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Одновременно с этим разрабатывалась специальная воздушно-десантная техника.

В 1956 году 7 и 31-я воздушно-десантные дивизии принимали участие в венгерских событиях, а в 1968 году 7-я и 103-я воздушно-десантные дивизии обеспечили успешное выполнение задачи соединениями и частями ОВС стран Варшавского Договора во время чехословацких событий.

В январе 1973 года впервые в мире было совершено десантирование экипажа внутри боевой машины десанта на многокупольной системе, а в январе 1976 года – совершено десантирование с использованием парашютно-реактивной системы. В 2010 году, после семилетнего перерыва, на учениях 76-й десантно-штурмовой дивизии на площадку Кислово было десантировано три БМД-2 с экипажами.

С 1979 по1989 год 103-я воздушно-десантная дивизия и 345-й отдельный парашютно-десантный полк участвовали в боевых действиях в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм, проявленные при выполнении своего служебного долга, более 30 тысяч воинов-десантников были награждены орденами и медалями, а 16 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Образцом мужества и отваги являются действия десантников по эвакуации в августе 1992 года из охваченного огнем Кабула российских граждан и сотрудников иностранных миссий. С 1992 года в течение восьми лет десантники выполняли ответственные задачи по разъединению противоборствующих сторон в зоне грузино-абхазского конфликта. Своими решительными и продуманными действиями они сохранили мир в этом регионе.

В период с 1994 по1996 год и с 1999 по 2004 год войска участвовали в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, проявив образцы мужества и самопожертвования. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга звания Героя Российской Федерации удостоены более ста десантников.

Вечно в памяти народной будет жить героический подвиг воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка. При выполнении поставленной задачи, несмотря на многократное превосходство противника, десантники не дрогнули, мужественно отражали атаки бандитов и не дали им пройти к мирным городам и селам. Подвиг десантников роты – наглядный пример их силы духа, мужества и отваги.

С 2005 года подразделения соединений и воинских частей ВДВ регулярно принимают активное участие в совместных учениях с подразделениями вооруженных сил Китая, Индии, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Германии. С наилучшей стороны показали себя десантники в операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года.

Воздушно-десантные войска боеспособны и готовы выполнить любые задачи по предназначению, они активно развиваются и устремлены в будущее. А боевой дух десанта, как и во все времена, остается прежним, и он полностью находит свое выражение в девизе ВДВ: «Никто, кроме нас!».

 

Командующие ВДВ

 

 

В своем обращении Заместитель начальника автошколы по УПЧ Гасан Абакаров отметил «Президент нашей страны Владимир Путин, в одном из своих выступлений сказал: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма ! А для нас сегодня , патриотизм - это сохранение памяти о героях, погибших Защищая свою Великую Родину!»

Встреча с учащимися школ прошли в оживленной и дружеской обстановке. Участники мероприятия получили ответы на многие интересующие их вопросы.

Заместитель начальника по УПЧ Г.Абакаров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заключение 10.01.2019

Случайное фото

Наши партнеры

Военный комиссариат Республики Дагестан

Общероссийская общественно-государственная организация

МИНИСТЕРСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ  РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Министерства образования и науки Республики Дагестан

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Дагестанское региональное отделение всероссийской политической партии «Единая Россия»

Объединение организаций профсоюзов Республики Дагестан

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Академия гражданской защиты и медицины катастроф, Республика Дагестан

Наши контакты

Тел.: 8 928 515-09-90   8 87 (234) 3-13-31

Email : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Web : www.kizildosaaf.ru

Мы в "Одноклассниках"

Яндекс.Метрика