«День этот памятен нам навсегда,

Катятся слезы порой иногда,

Слава погибшим и слава живым

Вы – наша гордость, пример молодежи»

15 февраля  2017г. в Кизилюртовской автошколе в тесном взаимодействии с военным комиссариатом г.Кизилюрт, администрацией города и района, ветеранскими и молодежными организациями проведено мероприятие, посвященное выводу Советских войск из Афганистана.

Целью которого являлось:

-формирование глубокого понимания воинского и гражданского долга перед Родиной;

-сохранение славных воинских традиций;

-увековечивание памяти защитников Отечества и воинов интернационалистов;

-формирования у подрастающего поколения гражданской позиции, патриотических

качеств;

-сохранения и развития лучших традиций ДОСААФ России;

-подготовка молодежи к службе в Вооруженных силах России.

Торжественное мероприятие, посвященное 28-ой годовщине вывода войск из Афганистана открыл начальник Кизилюртовской автошколы РО ДОСААФ России Республики Дагестан Шамиль Магомедович Гасанов – это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах- обратился Шамиль Гасанов к участникам акции.

15.02.1989г. генерал Громов, командующий ограниченным контингентом Советских войск в Афганистане, доложил, что выход Советских войск из этой страны закончен и на многострадальной земле Афганистана не остались ни одного солдата.

Так закончилась 10-летняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. День вывода войск из Афганистана - это, и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах - интернационалистах. Дагестанцы с уважением и почетом относятся к ветеранам Афганистана. В городе создан мемориальный комплекс памяти погибшим в Афганской войне. В этот день ветераны Афганцы организуют митинги.

В заключении Шамиль Гасанов обратился к участникам акции: «Помним не вернувшихся парней единственной минутой молчания».

Прошу всех встать.

Звучит Гимн России.

Прошу садится.

Воин - интернационалист - Тагир Абакаров начал со слов – война есть война – страшная и неприятная штука. Я не сгущаю краски. Так оно и было на самом деле. Оставаясь людьми в таких нечеловеческих условиях, помогало то, что нас в армии учили преодолевать трудности. И я должен стать лучше и сильнее, чем природа и обстоятельства. Помню слова своего командира – вы самые лучшие, вы можете выполнить самую трудную задачу, но вы обязательно должны оставаться в живых. В Афганистане, честно выполняя свой долг, воевали воины многих национальностей, мы вместе  делили и горе утраты и радости боевых удач. Мы знали, что совместными усилиями надо сделать все для того, чтобы из Афганистана к нам шел мир и спокойствие, короткое обращение к участникам мероприятий Г.Абакаров закончил стихотворением:

Над Афганом кружит чёрной смертью война,

Унося навсегда молодые сердца.

Проливные дожди не тушат огонь.

Сыновья возвращаются  в цинке домой.

Жизнь твою оборвала прицельная пуля,

Унесла навсегда любовь и мечты

И на небе звезда, что светила погасла-

И букеты цветов в слёзных каплях росы!

Звучит песня Афгана «Опять тревога».

В этот знаменательный день я сердечно поздравляю вас, дорогие ветераны афганской войны и участники торжества начал свое выступление начальник отдела призыва Военного комиссариата г. Кизилюрт Газимагомедов Хирамагомед.

Прошло двадцать восемь  лет после вывода советских войск с территории Афганистана. В течение долгих 9 лет Афганистан был для нашего народа «незаживающей раной».

Среди множества знаменательных и памятных дат российского календаря есть особенный день – День памяти воинов-интернационалистов. Этот день – 15 февраля уже вошел в историю страны и в личную жизнь тех, кто нес воинскую службу в составе 40-й армии.

Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и  пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю.В  трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, подчас смертельной, наши воины сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

В современном мире мужество и честь, стойкость и верность долгу необходимы каждому, потому что служить Отчизне можно не только с оружием в руках. Добросовестный труд, обеспечивающий процветание родного города, республики, страны, ответственность за судьбу близких людей, активная жизненная позиция и неравнодушие к тому, что происходит вокруг, - в этом залог мирного будущего нашего государства.

Любая война, независимо от её масштабов и целей, оставляет неизгладимый след в сердцах и душах людей. Не утихает боль невосполнимых потерь.

Живые всегда должны помнить о своих солдатах, не вернувшихся к родным очагам. И нам нужно сделать всё, чтобы имена павших, тех, кто не пощадил своей жизни и мужественно выполнил свой воинский долг, навечно остались в сердцах людей, в памяти новых и новых поколений.

Низкий поклон родителям павших героев, вырастившим достойных сынов, воспитавшим их в духе самоотверженности и патриотизма, беззаветного служения

Отечеству.

Вспомним поимённо тех, кто не вернулся с этой войны:

Абасов Юсуп Гимбатович

Гунашев Ахмедула Чупалаевич

Гимбатов Ибайдула Абакарович

Гаджиев Нухидин Омарович

Гастратов Гастрат Магомедович

Гасанов Омар Шейхмагомедович

Капаров Алхан Абдулнасирович

Магомедов Усман Магомедович

Тимиев Магомедхабиб Иманголович

Юсупов Абдулвагаб Расулович

Шапошников Александр Владимирович

Мы гордимся нашими земляками, которые честно выполнили свой интернациональный долг и в настоящее время, находясь в запасе, они остаются воинами-интернационалистами, занимающими активную жизненную позицию в нашем обществе.

Пусть этот день всегда будет для нас символом мира, добра, справедливости и патриотизма.

Заместитель начальника автошколы по УПЧ Гасан Абакаров, обращаясь к участникам акции, отметил:

«Из Афгана вернулись войска,

Кто живым, а кто в цинке домой.

Их дорога была нелегка,

А народ  словно слепонемой.

Вспоминает страдания их

В целый год лишь один только раз

Их все меньше  и меньше живых.

Только слезы струятся из глаз»

Давно закончилась самая тяжелая и страшная война  в истории 20 века – Великая Отечественная война. Но потом был Афганистан.

Афганская война … Кто не слышал про эту жестокую, кровопролитную войну, которая унесла 15 тысяч российских солдат. Сколько жен осталось без мужей, сколько детей – без отцов?  На этот  вопрос нет однозначного ответа. Главное, для чего нужна была это война?И как живут те люди, которые оттуда вернулись живыми?  Решение о вводе советских войск в Афганистан «в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу» было объявлено на совещании руководящего состава  МО СССР 24 декабря 1979года. Уже 25 декабря в районе города  Термез  15.00 под руководством генерал-майора К. Кузьмина в  Афганистан вошла 108-я мотострелковая дивизия 40-й армии (ТуркВО). Одновременно границу пересекли самолеты военно-транспортной авиации с первыми подразделениями 103-й воздушно-десантной дивизии. Не обошлось без ЧП: один из самолетов  Ил-76 при подлете к аэродрому г.Баграм врезался в ­заснеженную вершину горы. Взрыв был  такой силы, что его слышали за несколько десятков километров от места катастрофы.

Первоначально афганское население встречало советские войска с любопытством, вполне дружелюбно, без настороженности. На первых импровизированных митингах собиралось по нескольку тысяч афганцев. Им объяснили: «Мы вошли по просьбе законного правительства ДРА». 27 декабря 103-я воздушно-десантная дивизия под командованием генерал-майора И. Рябченко взяла под свой контроль здания ЦК НДПА, МО, МВД, МГБ, Минсвязи и другие важные объекты столицы республики. Штурмом был взят дворец Дар-уль-аман, во время этой операции глава  республики Хафизула Амин был убит.

Через некоторое время началась национально-освободительная война афганцев против советских войск. Моджахеды напали со всех сторон и скрылись в горах или на территории Пакистана.

За годы пребывания в Афганистане советские войска провели более 400 крупных и множество мелких операций. Все они строго планировались и, как правило, завершались полным успехом, были результативными.

В ходе военных операций нашими войсками применялись различные тактические методы борьбы с террористами: нанесение ударов авиацией и артиллерией по точно разведанным целям: окружение банд и т.д. Напряженная боевая жизнь не прерывалась не на день. Порой воины не выходили из боев по 20 и более суток. Одновременно войска вели большую разъяснительную работу среди населения, снабжали их продовольствием и топливом.

Десять лет наши юные  солдаты с оружием в руках участвовали в сражениях, защищали южные рубежи великого СССР, выполняя интернациональный долг. Сегодня прошло 27 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Однако прекращение военного присутствия СССР в Афганистане не привело к мирному регулированию афганской проблемы. Напротив, военное вмешательство США и их союзников в афганские дела возросло и продолжает усиливаться по сию пору.

Для наших воинов-интернационалистов, прошедших через горнило афганской войны, 15 февраля – день выхода из Афганистана – остается священной датой. Афганец – это как бы, по – своему, своего рода воинское звание, для тех, кто там был.

Гасан Абакаров поблагодарил участников акции и предложил просмотр фильма про Афганистан «Охотники за караванами».

Торжественная часть мероприятия завершили возложением венков  к памятнику воинам-Афганцам в городе Кизилюрте.

После возложения венков провели соревнования среди курсантов 3-го и 4-го взводов по пулевой стрельбе из пневматической винтовки, посвященных дню вывода Советских войск из Афганистана и Дню защитников Отечества. Участвовали 16 человек.

Соревнования проводились с целью:

-пропаганда физической культуры и спорта среди призывной и допризывной молодежи;

-популяризация и развития стрелковой подготовки;

-формирования культуры обращения с оружием;

-повышения мастерства стрелков и выявления лучших из них.

По итогам проведения соревнований по стрельбе из пневматической винтовки высоких результатов добились:

1.Абдузагиров Джамал – 1 место и награжден значком «Отличный стрелок».

2.Ахмедов Шамиль и Магомедов Умар разделили между собой – 2 место.

3.Гаджиев Саид – занял 3 место.

В заключительной части акции участники торжества сфотографировались на память.

В торжественных мероприятиях, посвященных дню вывода Советских войск и Дню защитника Отечества приняли участие около 160 человек.

Заместитель

начальника по УПЧ                               Абакаров Г.М.

УРОК МУЖЕСТВА
ДАГЕСТАНЦЫ ВОИНЫ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТЫ ГЕРОИ РОССИ

ПОДВИГ НУХИДИНА ГАДЖИЕВА

В начале мая 1983 года командиру батальона в/ч п/п 93992 майору В.В. Чекашину, подразделения которого дислоцировалась в населенном пункте Чигхасари (Асадабад), провинция Кунар. была поставлена задача выйти с личным составом батальона на территорию уезда Саркани и установить специальную аппаратуру в ущелье Ганджгал и Боругей, а также оказать афганским войскам помощь по блокированию ущелья Нава с целью недопущения подхода врагов с территории Пакистана и лишения их возможности, уйти туда из населенного пункта Дунай, где проводилась операция по ликвидации их силами афганских военнослужащих.

Зная из агентурных источников о наличии нескольких отрядов военной оппозиции численности 300-350 человек. В населенных пунктах Нава, Дунай и Бело, командир батальона В. В. Чекашин поставил задачу командирам всех трех рот занять господствующие высоты и ущелья в районе вышеуказанных пунктов. 7- й роте было установлено занять господствующие высоты в Ганджгальско ущелье, было указано, какие именно высоты предстоит занять взводам роты.

15 мая 1983 года после прибытия 2 батальона (н. 24ч.) к месту предстоящей операции к Навонобадскому мосту, где находился КП батальона, командир батальона на местности указал командиру 7-й роты старшему лейтенанту Боговинову С.Г., те высоты, которые предстояло занять его взводам, одним из которых командовал сам командир роты. Роте была также придана бронегруппа во главе с прапорщиком Ст\ калиным.

После этого командир 7-й роты выдвинул роту в указанный район и приказал командирам 1 -го и 2-го взвода занять господствующие высоты при входе в ущелье Ганджгал. При этом командир 1-го взвода лейтенант Раджабов занял с личным составом взвода высоту справа от входа, а командир 2-го взвода лейтенант Демченко, во взводе которого находился замполит 7 роты лейтенант Амосов С.А., занял с личным составом взвода высоту слева при входе в ущелье, расположенную в 1,5 км. от высоты, занятой взводом Раджабова.

Сам командир 7-й роты с 3-м взводом, согласно приказу командира батальона, стал продвигаться вглубь ущелья с целью занятия одной из командных высот.

Однако при подъеме на высоту 3-й взвод был отстрелян моджахедами и под прикрытием огня артиллерии и вертолетов отступил к подножию высоты, где расположился взвод Раджабова. Командир батальона в это время находился на КП и руководил отражением противника, атаковавшего позиции двух рот и спецгруппу Малышева.

В ночь с 15 на 16 мая рота в составе 3-х взводов выполняла поставленную задачу.

Урок мужества в Комсомольской  СОШ №1

За свою короткую, 21 год, но яркую жизнь, Абас Исрафилов, успел в жизни совершить много подвигов, принять правильные решения в трудных и в суровых условиях, нести ответственность за вверенный ему саперный взвод в Афганистане. Со дня его смерти прошло 29 лет, но хочется, чтобы о таких Героях помнило молодое поколение. Абас навсегда остался нам ровесником, так и не узнав, что он получил Золотую Звезду. Исрафилов Абас Исламович заместитель командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан, гвардии сержант. Родился 28 сентября 1960 года в посёлке Белиджи Дербентского района Дагестана. Лезгин. В 1975 году окончил восемь классов и поступил в Дербентское профессионально-техническое училище № 6, после окончания которого стал работать штукатуром-маляром. В 1980 году, в год XXII Летних Олимпийских игр, Абас Исрафилов с группой молодых строителей-комсомольцев командирован в столицу Олимпиады-80 – город-герой Москву на строительство «олимпийской деревни». Но поработать на олимпийском объекте ему пришлось недолго, так как он был призван в Вооружённые Силы СССР. В Советской Армии с 1980 года. Направлен в Латвию в воздушно-десантные войска. С мая того же года проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане - был заместителем командира инженерно-сапёрного взвода 357-го гвардейского парашютно-десантного полка (103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия). В ряде боевых рейдов и операций, гвардии сержант Исрафилов А.И. исполняя обязанности командира сапёрного взвода, обеспечивал инженерную разведку колонных путей. С апреля по сентябрь 1981 года Абас Исрафилов со взводом обезвредил 139 мин и 51 фугас, в том числе 76 мин и 42 фугаса лично, уничтожил 2 склада с боеприпасами. 17 октября 1981 года в районе населённого пункта Алишанг афганской провинции Лагман, будучи тяжело раненным, отважный сапёр-десантник не покинул поля боя, продолжал руководить взводом. Скончался от ран 26 октября 1981 года. Указом Президента СССР от 26 декабря 1990 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, гвардии старшему сержанту Исрафилову Абасу Исламовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью «За отвагу». Именем Героя Советского Союза А.И. Исрафилова на его родине в посёлке Белиджи Дербентского района Дагестана, названы улица и средняя школа. «На Кавказе из «афганцев» лишь 2 Героя СССР, это всем известный председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав Правительств СНГ Руслан Султанович Аушев и наш земляк Абас Исрафилов. Правда, Аушев получил Героя уже в звании майора, а Исрафилов  - солдатом. И удостоился звания только по прошествии девяти лет.